Историческая справка Печать E-mail

Самарский государственный университет создан Комитетом членов Учредительного собрания и Самарским губернским земством в августе 1918 года.   21 января 1919 года Совет народных комиссаров в своем Декрете подтвердил легитимность Самарского государственного университета, в котором было создано пять факультетов: физико-математический, медицинский, агрономический, историко-филологический и рабочий. В университете работали видные ученые России академик В.Н.Перетц, академик А.П.Баранников, профессора А.Л.Нечаев, В.П.Андрианова-Перетц, Е.И.Тарасов, А.В.Багрий, будущий академик М.Н.Тихомиров и др.

Университет вел подготовку кадров вплоть до 1927 года, но из-за финансовых трудностей был закрыт. На его основе были созданы сельскохозяйственный, педагогический и медицинский институты.

Вновь университет был возрожден в 1969 году на основе Постановления Совета Министров СССР от 24 декабря 1966 года «Об организации Куйбышевского государственного университета».

Усилиями Ученого Совета университета, ректората был создан профессорско-преподавательский коллектив, способный на современном уровне вести реализацию образовательных программ и разрабатывать как фундаментальные, так и прикладные исследования в естественных и гуманитарных науках.

Самарский государственный университет сегодня реализует образовательные программы на 10 факультетах: механико-математический факультет, физический факультет, химический факультет, биологический факультет, филологический факультет, исторический факультет, социологический факультет, факультет экономики и управления, психологический факультет, юридический факультет.

Одним из приоритетных направлений в работе университета является подготовка кадров высшей научной квалификации для системы высшего и среднего образования, научных учреждений, а также для различных отраслей народного хозяйства региона. Научные исследования начали интенсивно развиваться с момента возрождения Самарского государственного университета. Первые студенты и аспиранты вуза активно вовлекались в различные формы научных исследований, в решение фундаментальных проблем госбюджетной тематики в тесном сотрудничестве с академическими институтами, НИИ, КБ. На всех кафедрах были созданы научные студенческие кружки, выпускники направлялись в целевую аспирантуру ведущих вузов России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Казань, Саратов, Новосибирск и др.). Для организации хоздоговорных научно-исследовательских работ (НИР) приказом Минвуза РСФСР № 179 от 30 марта 1970 года создан научно-исследовательский сектор (НИС), начальниками которого в первые годы были В.Н.Алимпиев, А.Л.Лукс, А.И.Куртайкин.

Всеми направлениями научной работы руководили проректоры по научной работе: В.М.Головин (1969 – 1974), С.И.Фоминых (1975 – 1977), В.В.Игнатьев (1977 – 1979), В.Н.Алимпиев (1980 – 1983), Г.П.Яровой (1983 – 1994), В.И.Астафьев (1994 – 2000), Ю.Н.Горелов (2000 - 2010), А.Ф. Крутов (с 2010 и по н.в.).

Интенсивное развитие университета в первые годы, формирование ряда научных школ, создание эффективно действующей аспирантуры (1974 г.), регулярное проведение научных конференций, публикация научных исследований, создание собственного издательства, научное сотрудничество с ведущими вузами и институтами Академии Наук послужило основанием для создания Диссертационных советов по естественным и гуманитарным наукам.

Создание диссертационных советов привело к объединению и консолидации научных школ Самарского региона в обществоведении, гуманитаристике в целом, в социально-политических и исторических исследованиях, фундаментальных и прикладных исследований в области математики, механики, физики, химии, экологии, биологии и др., к укреплению научных связей ведущих вузов всего Поволжья. Особенно тесные связи сложились с обществоведами Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской областей, учеными Татарстана, Башкортостана, Чувашской, Марийской, Мордовской республик, а затем и с учеными Москвы и Санкт-Петербурга.

В соответствии с этим направлением в университете стала развиваться сеть диссертационных советов, активизировалась работа аспирантуры. Для подготовки кандидатов наук используется институт соискательства.

В настоящее время в университете работает 8 докторских диссертационных советов. Всего аспирантуру СамГУ окончили свыше 900 человек, из них около 400 аспирантов защитили диссертации в диссертационных советах Самарского государственного университета.

В целом, профиль диссертационных советов в университете охватывает наиболее важные в научном и практическом отношении направления научных исследований кафедр и других научных подразделений университета.

Диссертационные советы сформированы из числа наиболее авторитетных ведущих специалистов университета и других вузов России, имеющих большой опыт теоретической и практической научно-исследовательской работы, результаты которой получили признание научного сообщества в России и за рубежом. Тем самым, по подготовке научных кадров Самарский государственный университет успешно выполняет роль центра образования науки и культуры в Самарском регионе. ВУЗ выполняет важнейшую функцию как для своих подразделений так и других регионов России. При этом университет учитывает как свои собственные потребности так и запросы вузов.

За 30 лет в диссертационных советах университета защищено 758 диссертаций (62 диссертации на соискание ученой степени доктора наук и 696 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук). В качестве соискателей ученых степеней были аспиранты, докторанты и сотрудники как Самарского государственного университета, так и других учебных заведений и организаций России, а также стран Ближнего и Дальнего зарубежья.

В ходе заседаний диссертационных советов ведутся дискуссии по актуальным проблемам науки, в которых принимают участие как члены советов, так и сотрудники других учебных заведений и научных учреждений.

В подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации выделяются два этапа. Первый этап – 1974 – 1980 гг. Верхняя дата определяется открытием аспирантуры и функционированием с 1977 года специализированного совета по механике деформируемого твердого тела. Затем были открыты специализированные советы по истории КПСС и теории научного коммунизма.

Новый этап начинается со второй половины 80-х годов, когда завершилось создание научных школ на всех факультетах университета, что позволило войти с ходатайством об открытии диссертационных советов по другим специальностям. К тому же, число специальностей в аспирантуре так же резко возросло. Именно к этому времени Самарский государственный университет стал выполнять интегрирующую роль подготовки специалистов для других вузов Поволжья.

Динамика работы советов представлена следующей таблицей (здесь).

 

scroll back to top